加入收藏 | 设为首页 | 打印本页 | 联系我们
工作动态 当前位置: 首页» 工作动态 > 正文
我校学生拜访康振生院士
作者:  曹钰  来源:    发布日期:2019-04-17 04:12:00

  4月16日,我校组织初三部分学生拜访西北农林科技大学康振生院士,并参观了旱区作物逆境生物学国家重点实验室。

  康振生院士对同学们的到来表示欢迎,并向大家讲述了生命科学与传统农业结合的重要意义。他指出,农业的现代发展离不开基因技术的支持,正是有了基因编辑、转基因等技术,农业才获得了前所未有的发展。他希望,同学们能保持对于科学研究的浓厚兴趣,勤奋努力,早日实现自己的梦想,成为国家的栋梁之才。

  同学们认真倾听完康院士的讲话后,又与康院士合影留念。在实验室老师的带领下,同学们逐一参观了蛋白质分析室、测序室、定量分析室、遗传分析室等实验室。“农杆菌怎样携带基因进入小麦?”“摇床机对小麦的生长速度有什么影响?”“这个核磁共振机是分析什么的?”听着老师的讲解,同学们仔细观察各种仪器,不断向老师提问。

  参观活动结束后,同学们仍兴致盎然,讨论着刚才学到的知识。杨子霄同学说:“康院士特别亲切、随和,他为国家科学发展贡献巨大,让我非常敬仰,我会以他为榜样,努力学习。”陈语馨同学说:“实验室的这些仪器让我很感兴趣,这次参观学到了不少知识。”

  我校校领导表示,作为大学的附属单位,近年来附中充分利用大学资源,开拓学生的视野、培养学生的科学素养。此次活动使学生们近距离领略了科学家的风采,激发了同学们对于科学研究的兴趣,为同学们未来的科研之路奠定了基础。

  康振生,男,1957年生,博士,二级教授,博士生导师,中国工程院院士。教育部“长江学者奖励”计划特聘教授,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队首席专家,国家杰出青年基金获得者。现任旱区作物逆境生物学国家重点实验室主任,植物病理学国家重点学科带头人,国家小麦产业技术体系病虫防控研究室主任。兼任中国植物病理学会副理事长,陕西省植物病理学会理事长,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部高等学校教学指导委员会委员,中国植病学会抗病育种专业委员会主任,国际植物病理学会理事。主要从事小麦条锈病的流行学及分子生态学、小麦条锈菌毒性变异、条锈菌与寄主互作分子机理、小麦抗病资源的发掘利用等方面的研究。主笔撰写专着2部,参编着作23部,获批国家专利3项。先后获国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖和三等奖各1项,陕西省科学技术一等奖4项。

  作者:曹钰  编审:王忠俊  终审:韩党卫

上一篇: 我校举行第二届师生远足活动
下一篇: 没有了
校长办公室029-87083808
书记办公室029-87087878
高中副校长029-87083926
初中副校长029-80783826
校   办029-87083220
CopyRight © 2008-2016 西北农林科技大学附属中学  负责人:王曦卓  网管员:姬燕  联系我们
地址:陕西·杨凌  邮编:712100  陕ICP备05052063  POWERED BY: STUDIO107  (建议采用分辨率大于等于1024*768)